其他

皈依也分类型,你属于哪一种?

2018-03-07 索达吉堪布 国际佛学网


· 今 日 要 点 速 读 ·

 1.    为了逃避世间的暂时痛苦而皈依,并不能脱离轮回的大痛苦。

 2.    即使是小乘皈依,也必须具备出离心;真正的大乘皈依,首先要具备救度一切众生的菩提心。

 3.    密宗和显宗不矛盾,它们都包括在大乘佛法中。因此,在皈依了大乘的同时,也就间接性的皈依了密宗。





什么是皈依?


所谓的皈依,就是为了遣除一切恐怖而依止皈依处,这样的一种方法就是皈依。

不管是大乘皈依、小乘皈依,还是世间皈依,都有一个共同的特点:我特别害怕某种事物,为了避免这样的恐怖,而皈依一个比较可靠的对境。

皈依的分类


皈依有世间皈依与出世间皈依,出世间皈依又分为大乘皈依与小乘皈依两种。

它们的自性是什么呢?


 世间皈依:


为了摆脱世间上的恐惧、避免某些痛苦,而皈依天神、树林或者世间上的一些人。

比如,有个人马上要被判死刑了,此时他特别害怕,去投靠一位有地位、有权势的人,以寻求庇护,这就是皈依;还有些人偷别人东西,被人追的时候,自己躲在树下或房檐下,这也是一种皈依。

皈依的方法有各种各样,有些人害怕轮回的痛苦而皈依小乘,有些人害怕自私自利的心而皈依大乘,有种种不同的差别。

所谓的世间皈依,佛在《胜幢经》中说:世间人在处于恐怖的时候,有些皈依森林;有些皈依山,比如别人追我的时候就躲到山里面;有些害怕世间的痛苦而皈依寺院;有些皈依树木、佛塔……。

但实际上这些并非最究竟、最殊胜的皈依处,因为它们不能解除轮回的大痛苦。

有些人可能会想:皈依寺院、佛塔不是很好吗,为什么不能解除大痛苦呢?

主要原因在于发心,因为世间皈依不是害怕轮回的痛苦想获得解脱,而是为了躲避一些暂时的怖畏,如被敌人追杀、被债主讨债,在没有办法的情况下才躲在寺院里面。

有些人跟家里人吵架,实在没办法呆在家中,就跑到寺院里生活,以前我也见过这种情况,有个人在家里特别烦,于是躲到寺院里,但他并没有诚心皈依佛门,只是为了避开一些家庭矛盾,这种现象只是暂时的世间皈依。

所以我们一定要搞清楚,自己的皈依究竟是世间皈依还是出世间皈依。


 出世间皈依:


出世间皈依可分为小乘皈依与大乘皈依。

区别如下:

小乘皈依是指自己特别害怕轮回的痛苦,为了从中获得解脱而在有生之年皈依三宝,这种皈依一定要具足出离心,否则,不管阿罗汉的果位还是独觉的果位,都是不可能得到的。

大乘皈依是指为了救度天边无际的可怜众生,自己发愿要获得无上圆满正等觉的佛果,这种乃至菩提果之间的皈依就是大乘皈依。

所以,大小乘的皈依有很大的差别。

小乘的皈依只是“有生之年”,按照《俱舍论》中的观点,小乘行人愿意在一生中获得阿罗汉的果位。

佛经中也有很多公案说佛陀传了四谛法之后,某某众生马上就获得了阿罗汉果,尤其在佛法的果期,那时证悟阿罗汉的人相当多。

大乘的皈依是“乃至菩提果之间”,也就是在获得圆满佛果之前,一定要皈依三宝。

所以,二者在时间上有一定的差别。

如果是世间皈依,皈依的时间是没有限定的,在寺院里躲几天都可以,在森林里呆多久也没问题。

虽然现在有些人说皈依三宝,但他在时间方面根本没有概念,只是因为害怕某些违缘而皈依的,这种心态实际上不属于真正的皈依。在这个问题上,大家一定要观察。

我们很多人都受过皈依戒,但在皈依的时候,你的发心是什么样的?

如果别人问“你是世间皈依,还是大乘皈依,或者小乘皈依”,你应该怎么回答,自己最好观察一下。

有些人经常说“我已经皈依十多年了”,但你的皈依属于大乘还是小乘,这方面有很大的差别。


皈依密宗并不矛盾


还有人说“我只皈依显宗,不皈依密宗”或者“我只皈依密宗,不皈依显宗”,这种话都是有问题的。

为什么呢?如果你真正皈依了显宗,密宗已经包括在里面了,因为显密都包括在大乘当中,你在皈依大乘佛法的时候,间接上已经皈依了密宗。

所以,皈依显宗与皈依密宗并不矛盾,只不过有些人对皈依的概念根本不懂,认为只皈依显宗而不皈依密宗,只皈依密宗而不皈依显宗,只皈依上师而不皈依三宝,有各种各样的谬论。

所以,希望大家擦亮慧眼,真正看清楚皈依的涵义。

现在大多数人可能只有一个世间皈依,比如皈依神仙、道士、牧师等等,虽然形式多种多样,但这些都不能让我们从轮回的痛苦中获得解脱

如果皈依世间上有名望的人,他们自己尚且在轮回中自顾不暇,又怎么可能帮助我们解脱呢?

所以,对于这些皈依的分类,我们一定要搞清楚。

敬摘录《入行论》




猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存